Home

為了光線充足 挪動死者屍體—路透社給這幅照片的標題是《在哥裡市,格魯吉亞人站在他們兒子的身體旁邊》。這個婦人仰望天空,她的兒子可能已經死了。但是照片中兒子的身體明顯被從路緣邊移動了一段距離。這樣做顯然不是為了掩蓋死者身體的裸露部分,也不是為了讓死者更有尊嚴。難道是為了有更好的光線角度,以利於拍攝嗎?

13歲男孩發現俄北極探險圖片被路透社造假—2007年8月,在俄羅斯舉國為本國北極科考成功歡慶之際,芬蘭一名13歲少年卻納悶自己為何對俄北極深海探險鏡頭“似曾相識”。這名少年指出,俄羅斯電視臺播放的北極深海探險畫面實為好萊塢大片《鐵達尼號》的開場片斷。

JohnKerry和Jane Fonda的合成照—美國民主黨前總統候選人JohnKerry的智囊團,曾為了表現JohnKerry本人的反越戰立場,將其照片與反戰歌手Jane Fonda照片進行合成。

世界野生動物攝影大賽冠軍作品涉嫌造假—由英國自然歷史博物館主辦的一年一度的世界野生動物攝影大賽2009年11月揭曉名次,由西班牙攝影師羅德里格斯拍攝的一頭跳過柵欄覓食的伊比利亞狼獲得“動物特寫”類冠軍。但於2009年12月下旬有證據稱,這幅作品涉嫌造假,是人為製造出來的。有人指證,這頭狼的表情異常溫和,和野生狼有區別,這頭狼很可能是人工飼養的。因此這幅作品拍的根本不是“野生動物”,也就沒有資格參與評選。

伊朗革命衛隊偽造發射4枚導彈的新聞照片—伊朗國家電視臺2009年7月9日報導,伊朗革命衛隊當天成功試射9枚導彈。伊朗革命衛隊網站上使用的同時發射4枚導彈的新聞照片隨即被紐約時報援引英國專家的說法,指出似乎有偽造的痕跡。伊朗革命衛隊網站在7月10日更換了這張照片,但並未對此事做正式的回應。

為突出個人形象抹去他人–1942年,為突出個人的“英雄形象”,墨索里尼將馬夫從這張照片上抹去。

美國家地理協會確認巨人遺骸照片造假—2007年,一名加拿大男子利用電腦技術對一幅乳齒象化石挖掘照進行了數位化修改,將挖掘坑中的乳齒象骨骼“變”成了一具龐大的巨人遺骸,單是“巨人遺骸”的腦袋就比一個人還大。這幅偽造的巨人遺骸照在互聯網傳播後,騙翻了上千萬線民,人們紛紛致信美國國家地理協會,詢問他們的考古小組是否真的秘密挖掘出了一具巨人遺骸。

將圖片水跡改為紅色以營造恐怖效果–瑞士媒體《Blick》報在報導埃及1997年11月發生的外國遊客遭槍擊事件所刊登圖片,圖片將水跡改為紅色以營造恐怖效果。圖片將水跡改為紅色以營造恐怖效果。

經過處理的伊戰照片—此張伊戰照片中,頂著伊拉克戰俘頭部的步槍被刪除。

路透社記者對圖片進行修改—以色列空軍對黎巴嫩首都貝魯特進行轟炸後,路透社刊登了其合同攝影師哈吉的一張照片。照片顯示,貝魯特郊區遭到轟炸,密集的建築上空冒出濃厚的黑煙,但一位博客發現,哈吉是用photoshop軟體中的“複製”功能將一股濃煙複製成了兩股,哈吉還把黑煙中的建築物也複製了一番,路透社隨後解除了與哈吉的合同。

歷史上第一幅造假照片—歷史上第一幅造假照片出現在1860年。這幅林肯的照片實際上是在參議員約翰•卡爾霍恩的身體上安了林肯的頭。請注意,歷史上第一幅永久映射出現在1826年,而伊斯曼乾版公司(柯達前身)直到1881年才成立!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s